PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KALIPADANG DALAM PENGOLAHAN SAYUR ORGANIK MENJADI CAMILAN SEHAT DAN BERGIZI

  • Yunita Wardianti Universitas PGRI Silampari
  • Yuni Krisnawati Universitas PGRI Silampari
Keywords: pengolahan, sayur organik, camilan sehat

Abstract

Desa Kalipadang merupakan salah satu desa yang menjadi sentra penghasil sayur terbesar di Kecamatan Selupu Rejang. Pertanian sayur di Desa Kalipadang sangat maju. Beberapa masyarakat petani di desa ini telah mengenal istilah pertanian organik. Dengan mengkonsumsi pangan organik termasuk sayuran organik diharapkan konsumen akan jauh lebih sehat daripada menkonsumi sayuran anorganik yang mengandung bahan-bahan kimia yang mungkin berbahaya bagi kesehatan tubuh. Namun, pemasaran sayur organik untuk daerah-daerah kecil masih sangat sulit dan kurang mendapat minat dari masyarakat. Oleh karena itu perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat dengan melakukan kegiatan pelatihan pengolahan sayur organik menjadi camilan sehat guna untuk meningkatkan nilai gizi makanan yang sekaligus menjadi peluang usaha oleh masyarakat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu sosialisasi, pelatihan, unjuk krtja, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan mitra dengan nilai N-gain sebesar 0,5 dan termasuk dalam kategori sedang. Mitra memiliki keterampilan dalam pengolahan sayur organik menjadi camilan sehat dengan angka 77,5 yang termasuk dalam kategori baik.

References

Balai Penelitian Tanaman Sayur (BALITSA) Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian (2015). Manfaat Sayuran Organik. http://balitsa.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita- terbaru/430-manfaat-sayuran-organik.html. Diakses Maret 2020
Iriyani, D & Pangesti N. 2017. Komparasi Nilai Gizi Sayuran Organik dan Non Organik Pada Budaya Pertanian Perkotaan di Surabaya. Jurnal Matematika, Saint, dan Teknologi. 18 (1): 36-43
Khorniawati, M. 2014. Produk Pertanian Organik di Indonesia: Tinjauan Atas Preferensi Konsumen Indonesia Terhadap Produk Pertanian Organik Lokal. Jurnal Studi Manajemen. 8 (2)
Muis, A. dan Hiola, S.F. 2021. Respon Pelatihan Teknik Budidaya Ubi Jalar Melalui Sistem Vertiultur Bagi Warga Desa Sokkolia, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat. 1. (2). 87-92
Permana, I & Darwanto. 2016. Peran Kelompok Tani Sayuran Organik terhadap Pengembangan Ekonomi Lokal. Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE). 23 (2): 105-123
Permatasari, T.A.E., dkk. 2021. Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Fortikasi Pangan Organik Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik. 4 (1): 1-10
Puspitasari, C.A., Yuliati, L.N., & Afendi, F. 2021. Pengaruh Green Marketing, Kesadaran Lingkungan dan Kesehatan terhadap Keputusan Pembelian Produk Pangan Organik Melalui Sikap. Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis. 7 (3): 713-721
Sumiati, A & Julianto, R.P. 2021. Analisis Residu Pestisida di Wilayah Malang dan Penanggulangan untuk Keamanan Pangan Buah Jeruk. Buana Sains. 18 (2): 125-130
Tono. 2022. Pertanian Berbasis Ramah Lingkungan: Meningkatkan Produktivitas dan Mengurangi Biaya. Al-Iqtishad:Jurnal Ekonomi. 51-66
Published
2024-06-29