Pelatihan Pemanfaatan Rempah Toga Sebagai Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

  • Reny Dwi Riastuti STKIP PGRI LUBUKLINGGAU
  • ISBANDIYAH
  • Ira Miyarni Sustianingsih

Abstrak

AbstCOVID-19 merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit ringan sampai berat bahkan dapat mengakibatkan kematian. Walaupun sudah ditemukannya vaksin untuk penyakit ini, namun kita harus tetap memperkuat sistemkekebalan tubuh dengan mengkonsumsi makanan sehat danmengkonsumsi sediaan herbal atau obatherbal. Banyak tanaman-tanaman herbal yang terdiri dari rempah dan toga mudah dijumpai di sekitar kita, dan dapat dibuat menjadi suatusediaan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh di masa pandemi Covid-19 sepertisekarang ini. Tujuan Pengadian Kepada Masyarakat ini adalah masyarakat menerapkan kebiasaan mengkonsumsi minuman sehat yang terbuat dari rempah TOGA, agar sistem kekebalan tubuh meningkat sehingga tidak mudah tertular Covid-19. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi. Hasil kegiatan sosialisasi pada masyarakat Perumahan Kali Kesik adalah90% masyarakat menyukai minuman yang terbuat dari rempah TOGA, 70% akan membuat dan mengkonsumsi minuman yang terbuat dari rempah TOGA setiap hari dan 80% masyarakat akan menerapkan membuat minuman dari rempah TOGA dan akan mewariskan kebiasaan baik kepada anak dan cucu.

Referensi

Asdadi,A., Aicha.Hamdouch1., Said Gharby. 2020. Chemical characterization of essential oil of Artemisia herba-alba asso and his possible potential against covid-19.Journal of analytical sciences andapplied biotechnology, 2(2):67-72
https://doi.org/10.48402/IMIST.PRSM/jasab-v2i2.21589
Builders, P. F. 2019. Introductory Chapter:Introduction To Herbal Medicine. Intech Open.http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.78661
Islamiyah, Rosdiani Azis, Satria Wati Pade. 2020. Sosialisasi dan pelatihan pembuatan minuman fungsional Rempah (mufira) ready to drink di kelurahan tanjung kramat Kota gorontalo. Jurnal ABDIMAS Gorontalo. 3(2) : 51-57https://doi.org/10.30869/jag.v3i2.610
Khan, R.I., Abbas, M., Goraya, K., Hye,M.Z., Danish, S. 2020. PlantDerived Antiviral Products forPotential Treatment of COVID-19:A Review. Tech Science Press.89(3) 438-452 https://www.techscience.com/phyton/v89n3/39398
Kumar, S. P. and Shukla, Y. 2003. HerbalMedicine: Current Status and theFuture. Vol 4. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention.http://www.sanjoypal.com/publication/09.PDF
Lai, C.C., Shih, T.P., Ko, W.C., Tang, H.J. and Hsueh, P.R., 2020, Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) and Corona VirusDisease-2019 (COVID-19): The Epidemic And The Challenges. International Journal OfAntimicrobial Agents, 2020 March, 55 :1-9.https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2020.105924
Stahel, P.F., 2020, How to Risk-stratifyElective Surgery During TheCOVID-19 Pandemic?. PatientSafety in Surgery, (14)8 :1-4.https://pssjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13037-020-00235-9
Widyanata dkk. 2020. Pemanfaatan tanaman Obat Keluarga (TOGA) Dimasa Pandemi COVID-19. Jayapangus Press. Denpasar,Bali
Diterbitkan
2021-08-19